«Упаковка - это выражение Вашего уважения к потребителю.»

Эрнест Дихтер

История развития гофрокартона

Разделы статей:

Упаковка из гофрокартонаВ предыдущей статье мы подробно рассматривали историю возникновения массового производства картонных коробок прямоугольной формы, где мы вскользь упомянули про изобретение гофрокартона. Но роль этого материала в современной индустрии упаковки настолько важна, что требует отдельного рассмотрения. О появлении и развитии гофрокартона мы и поговорим в этой статье.

С развитием технического прогресса, промышленности и торговли в США и Европе XIX века появилась острая необходимость каким-то образом защищать хрупкие предметы при транспортировки (ведь пластик тогда еще не изобрели!). Поэтому в далеком 1871 году американский изобретатель Альберт Джонс разработал материал, который идеально подходил для упаковки хрупких стеклянных колб и бутылок. Официальное название его изобретения звучало так: «Усовершенствованная бумага на упаковочных предприятиях». Но это еще не был гофрокартон в современном его понимании!

Двухслойный гофрокартонДругой изобретатель, Оливер Лонг, также гражданин Соединенных Штатов, решил усовершенствовать изобретение Джонса уже через 3 года после его появления. Он приклеил плоский бумажный слой к гофрированному картону с той стороны, где он обычно плотно прилегал к стеклянной бутылке или колбе (ведь изначально он использовался именно для защиты стеклянной тары). Таким образом и появился на свет популярный сегодня и любимый многими производителями двухслойный гофрокартон!

Трехслойный гофрокартонНо изобретатели не остановились на этом. Еще через 8 лет другой умелец, Роберт Томпсон, запатентовал уже трехслойную вариацию любимого нами гофрокартона. И одновременно с этим в Европе была открыта первая фабрика по массовому производству данного вида упаковки. С тех пор этот уникальный материал покорил весь земной шар.

Первое массовое производство гофрокартона в ЕвропеВ самом же конце 19 века Л. Л. Дуерден, простой сотрудник компании «Томпсон и Норрис», запатентовал, наконец, и сам процесс создания гофрокартона. Для этого он использовал всего три вещи: длинную транспортировочную ленту, нагревательный стол и застывающий под воздействием очень высокой температуры клей.

Между тем, технический прогресс шел полным ходом. Совершенствовались машины для производства гофрокартона. Гофрирование постепенно стало занимать меньше времени — от 10 метров в минуту в 1910 году до 100 в 1930 (сейчас эта цифра увеличилась до двух сотен).

Пятислойный гофрокартонНо история развития гофрокартона на этом не закончилась. В 1916 году появился пятислойный гофрокартон, а в 1953 году – его семислойная версия.